豆腐にかけて❣️カリカリじゃこニンニクのふりかけ レシピ・作り方

豆腐にかけて❣️カリカリじゃこニンニクのふりかけ
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
醤油は後がけなので、じゃこのカリカリが続きます。多めに作っておくと、食べる時にかけれるので便利です❣️

材料(3人分)

  • ちりめんじゃこ カップ1/3位
  • ごま油 大さじ1
  • ニンニクのみじん切り(市販品でも) ひとかけ分
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 豆腐 200〜300g
  • 刻みネギ(お好みで) 少々
  • 醤油、ポン酢、麺つゆ等 お好み量かける
  • 唐辛子入りラー油(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ニンニクは縦半分にカットして芯を取り、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけてごま油を加熱する。
    ちりめんじゃこを入れて、弱火で少し色がつくまで炒める。
  3. 3 そこへニンニクを加え、さらにちりめんじゃこがカリカリになったら、白ゴマを加える。
    全体的に軽く混ぜたら火を止める。
  4. 4 出来上がり❣️
  5. 5 冷や奴にかけて刻みネギを乗せ、醤油やラー油など、お好みのものをかけて召し上がれ❣️

きっかけ

豆腐は生姜で食べることが多いですが、ちりめんじゃこがあったので、ニンニク風味にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクが焦げないように、ちりめんじゃこより後に入れて炒めて下さい。 多めに作ってご飯にかけたり、野菜サラダのトッピングにしても❣️

  • レシピID:1200021255
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐長ネギ(ねぎ)ガーリック・にんにくごま油ちりめんじゃこ
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る