豆腐にかけて❣️カリカリじゃこニンニクのふりかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは縦半分にカットして芯を取り、みじん切りにする。
-
2
フライパンに火をつけてごま油を加熱する。
ちりめんじゃこを入れて、弱火で少し色がつくまで炒める。 -
3
そこへニンニクを加え、さらにちりめんじゃこがカリカリになったら、白ゴマを加える。
全体的に軽く混ぜたら火を止める。 - 4 出来上がり❣️
- 5 冷や奴にかけて刻みネギを乗せ、醤油やラー油など、お好みのものをかけて召し上がれ❣️
きっかけ
豆腐は生姜で食べることが多いですが、ちりめんじゃこがあったので、ニンニク風味にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクが焦げないように、ちりめんじゃこより後に入れて炒めて下さい。 多めに作ってご飯にかけたり、野菜サラダのトッピングにしても❣️
- レシピID:1200021255
- 公開日:2023/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません