【2度美味しい】牛肉とトマト達の温スープ レシピ・作り方

【2度美味しい】牛肉とトマト達の温スープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちいももnote
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1人分の塩分相当約0.33g (約計0.6g)
大きめの具材を先に食べ、途中でごはんを混ぜてリゾット風にするのもオススメ!一度で2度美味しい、温かスープです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜は大きいサイズで食べたい為、玉ねぎ・じゃがいもは1/2、トマトは1/4にくし切りする
  2. 2 牛肉は切り落としのこま肉なので切らずにそのまま使用。ボウルに肉、料理酒、にんにくを加えて軽く揉んでなじませる
  3. 3 鍋に小さじ1杯の油を熱し肉を炒める。肉の色が変わったら、野菜と水を加えて蓋をし強火〜中火で5分煮込み、灰汁をとる(灰汁取りで50ml分水量が減ります)
  4. 4 一度火を止めて、コンソメ、三温糖、トマトジュース、ローレルを加えて蓋をし、中火〜弱火で更に15分位煮込む
  5. 5 じゃがいもが柔らかくなかったら火を止めてローレルを取り出す
  6. 6 食べる直前に、別鍋で小さじ1杯の油を熱し、半熟の炒り卵を作りスープに加えて混ぜる
  7. 7 皿に盛り付けてパセリをふりかける

きっかけ

少量の牛肉と固めのトマトを美味しく食べる為、スープを作りました。それだけだと酸っぱいので炒り卵を追加しています

おいしくなるコツ

卵なしでも良いですが、入れると少しマイルドになります。牛肉との相性も◎

  • レシピID:1200021251
  • 公開日:2023/01/27
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カテゴリ
トマトスープ牛肉薄切りトマト鍋
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