フライパンで❣️大根と豚肉のすりごま入りみそ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
大根とニンジンは皮をむかず、縦4つに切り、更に乱切りにする(ニンジンは大根よりひと回り小さくする)
ネギは小口切りにする。
生姜は、汚れた部分だけ取り除いておく。 - 2 トレイのまま豚肉を広げ、一口大にカットして、酒、しょうゆ、片栗粉を塗す。
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3
フライパンに火をつけ(中火)、あたたまったら油を入れる。
下味をつけた豚肉を入れ、30秒位そのまま加熱する。 -
4
豚肉を少し隅に寄せ、ニンジンと大根を入れる。
野菜の水分を飛ばすようにして、時々ひっくり返しながら焼きつける。 -
5
豚肉と混ぜながら2分炒め、生姜をすりおろしながら入れ、ラカントS、みりんを加えて軽く混ぜ、続いて醤油、水を入れ軽く混ぜる。
そのまま蓋をし、中火より少し弱めで10〜12分程度煮る。 -
6
✳️生姜はこの時に、直接すりおろしながらフライパンに入れると洗い物が減ります(^^;;
✳️甘味料から入れると焦げつきにくく、味つけもやり易いです。 -
7
蓋を開け、水分がシャバシャバだったら火力を強めて少し飛ばす。
汁気が残っている状態でネギを加える。
一旦火を止め、味をみながら味噌を溶かし入れる。 -
8
かつお節とすりごまを振り、絡ませたら出来上がり❣️
お好みで一味唐辛子を振る。
きっかけ
ご飯に合う大根と豚肉のみそ煮が食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
ウチでは味噌は甘口の麦味噌を使います。味噌は様子をみながら入れて下さい。 糖質を減らす為ラカントSを使っていますが、砂糖でもOK。 冬場は豚肉の脂肪が固まりやすいので、温めてから召し上がって下さい。 ✳️ひき肉(豚・鶏)でも美味しいです❣️
- レシピID:1200021232
- 公開日:2023/01/26
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