フライパンで❣️大根と豚肉のすりごま入りみそ煮 レシピ・作り方

フライパンで❣️大根と豚肉のすりごま入りみそ煮
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
大根もニンジも皮つきのまま調理することで、栄養もたっぷりヽ(^o^)面倒な作業と生ゴミを減らしました♪フライパンで気軽に作ってみて下さい❣️

材料(3〜4人分)

  • 大根(皮付き) 400g
  • ニンジン(皮付き) 80g
  • ネギ(小口切り) 1/2本
  • すりおろし生姜(皮付きのままでOK) ひとかけ分
  • 豚ロースや小間切れなど 180g
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 米油(植物油) 大さじ1
  • ラカントS(または砂糖) 小さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 200 mℓ
  • 麦みそ(お好みのもの) 大さじ1(様子をみながら調整)
  • かつお節 ひとつかみ
  • すりごま 大さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 大根とニンジンは皮をむかず、縦4つに切り、更に乱切りにする(ニンジンは大根よりひと回り小さくする)
    ネギは小口切りにする。
    生姜は、汚れた部分だけ取り除いておく。
  2. 2 トレイのまま豚肉を広げ、一口大にカットして、酒、しょうゆ、片栗粉を塗す。
  3. 3 フライパンに火をつけ(中火)、あたたまったら油を入れる。
    下味をつけた豚肉を入れ、30秒位そのまま加熱する。
  4. 4 豚肉を少し隅に寄せ、ニンジンと大根を入れる。
    野菜の水分を飛ばすようにして、時々ひっくり返しながら焼きつける。
  5. 5 豚肉と混ぜながら2分炒め、生姜をすりおろしながら入れ、ラカントS、みりんを加えて軽く混ぜ、続いて醤油、水を入れ軽く混ぜる。
    そのまま蓋をし、中火より少し弱めで10〜12分程度煮る。
  6. 6 ✳️生姜はこの時に、直接すりおろしながらフライパンに入れると洗い物が減ります(^^;;
    ✳️甘味料から入れると焦げつきにくく、味つけもやり易いです。
  7. 7 蓋を開け、水分がシャバシャバだったら火力を強めて少し飛ばす。
    汁気が残っている状態でネギを加える。
    一旦火を止め、味をみながら味噌を溶かし入れる。
  8. 8 かつお節とすりごまを振り、絡ませたら出来上がり❣️
    お好みで一味唐辛子を振る。

きっかけ

ご飯に合う大根と豚肉のみそ煮が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

ウチでは味噌は甘口の麦味噌を使います。味噌は様子をみながら入れて下さい。 糖質を減らす為ラカントSを使っていますが、砂糖でもOK。 冬場は豚肉の脂肪が固まりやすいので、温めてから召し上がって下さい。 ✳️ひき肉(豚・鶏)でも美味しいです❣️

  • レシピID:1200021232
  • 公開日:2023/01/26
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)にんじん豚薄切り肉フライパン一つでできる
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