ドレッシング不要!酢玉ねぎとフルーツ入り簡単サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜と果物を準備します。酢玉ねぎはハーブ&スパイス入りの酢玉ねぎ(レシピID:1200020971)で作っています(今回は梅酢、ブラックペッパー、クミン、シナモンパウダー使用)。
- 2 野菜と果物を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れます。
- 3 葉物野菜はよく水気を切ってから切ります。
- 4 3をよく混ぜてから酢玉ねぎを入れて、軽く混ぜます(梅酢の酢玉ねぎの色をよく出したかったので後から入れて混ぜましたが、色が無いものでしたら、最初から入れて混ぜて問題ありません)。
- 5 4を器に盛ります。
- 6 5にすりゴマとオリーブオイルをかけます。個人的には、すりゴマもオリーブオイルもそれぞれ一人分大さじ1/2くらいかけています。
きっかけ
酢玉ねぎや酢キャベツを健康のために毎日食べ始め、サラダも毎日食べていて、混ぜてみたら美味しかったのがきっかけです。毎日、野菜や果物を変えながら食べています。酢キャベツや酢白菜使用でもできます(レシピID:1200020971)。
おいしくなるコツ
葉物野菜はよく水切りしてください。柿やリンゴを入れても美味しいので、旬の果物など、好きな果物や野菜で作ってください。油はオリーブオイル以外でエゴマ油などでも美味しいですが、エゴマ油の場合は摂取し過ぎないように1日小さじ1くらいにしています。
- レシピID:1200020989
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- 料理名
- 酢玉ねぎとフルーツ入り簡単サラダ
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