【白ワインに合う】丸ごとピーマンのオーブン焼き レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
ピーマンは破裂防止のため、フォークで穴を開けておく。1個につき5,6ヶ所くらい。
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。にんにく1片は薄切りにする。 -
2
耐熱容器にピーマンを入れ、菜種油と塩ひとつまみ(分量外)を加えてからませる。
ミニトマトをピーマンの間に並べ入れる。薄切りのにんにくを散らす。 - 3 もう1片のにんにくはすりおろす。小さなボウルに塩、醤油、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れてよく混ぜ合わせる。
- 4 1に3をまわしかける。トースターで10分~15分ほど焼く。ほんのり焦げ目ができたら焼き上がり。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)
きっかけ
畑で採れたピーマンをたっぷり無駄なく食べたかったので。
おいしくなるコツ
最初にもしっかりとオイルをからませてくださいね。
- レシピID:1200020983
- 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ピーマンオーブン焼き

mikimiki2832
夫と子どもたちに美味しく食べてもらえる家庭料理を目指して作っています。簡単にできて美味しいのが理想。家族で食卓を囲むことを大切にしています。
お菓子作りも好きです。普段の食べる気軽なおやつを中心に、誕生日などのイベントのときの華やかなケーキなども作っています。
初心者ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)