オレンジマーマレードのバターケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- バター(食塩不使用) 100g
- 卵 2個
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 薄力粉 120g
- オレンジマーマレード 100g
- ベーキングパウダー 4グラム
- 仕上げ用マーマレード 10g
- はちみつ 10g
- グランマニエ(あれば) 小さじ2分の1
作り方
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1
バターと卵は室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンは180度に予熱する。
パウンド型にオーブンシートを敷き込む。 - 2 バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。グラニュー糖が見えなくなるくらいまで。
- 3 卵と卵黄を別のボウルにときほぐし、2のボウルに5回くらいに分けて加えていく。その都度、卵が見えなくなるくらいに泡だて器でよく混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを3に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。さらにマーマレードも加え入れ、全体になじむまで切るようによく混ぜる。
- 5 パウンド型に4を流し込み、表面をゴムベラで整える。両端を高めにするときれいに仕上がります。予熱したオーブンに入れて180度で15分、170度に下げて25分から30分焼く。
-
6
真ん中あたりに竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。網に移す。
マーマレードとはちみつ、グランマニエを混ぜたものをスプーンや刷毛などで表面に塗って冷ます。
きっかけ
自家製のマーマレードをたくさん作ったので。
おいしくなるコツ
バターはしっかりと柔らかくなるまで練ると、しっとりと仕上がります。
- レシピID:1200020047
- 公開日:2022/11/13
関連情報
- 料理名
- オレンジパウンドケーキ
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