オレンジマーマレードのバターケーキ レシピ・作り方

オレンジマーマレードのバターケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikimiki2832
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オレンジのほろ苦さとバターの香りがたまらないおいしさです。

材料(1台人分)

  • バター(食塩不使用) 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 80g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉 120g
  • オレンジマーマレード 100g
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • 仕上げ用マーマレード 10g
  • はちみつ 10g
  • グランマニエ(あれば) 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 バターと卵は室温に戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    オーブンは180度に予熱する。
    パウンド型にオーブンシートを敷き込む。
  2. 2 バターをボウルに入れて、ゴムベラでクリーム状に練る。グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。グラニュー糖が見えなくなるくらいまで。
  3. 3 卵と卵黄を別のボウルにときほぐし、2のボウルに5回くらいに分けて加えていく。その都度、卵が見えなくなるくらいに泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを3に加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。さらにマーマレードも加え入れ、全体になじむまで切るようによく混ぜる。
  5. 5 パウンド型に4を流し込み、表面をゴムベラで整える。両端を高めにするときれいに仕上がります。予熱したオーブンに入れて180度で15分、170度に下げて25分から30分焼く。
  6. 6 真ん中あたりに竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。網に移す。
    マーマレードとはちみつ、グランマニエを混ぜたものをスプーンや刷毛などで表面に塗って冷ます。

きっかけ

自家製のマーマレードをたくさん作ったので。

おいしくなるコツ

バターはしっかりと柔らかくなるまで練ると、しっとりと仕上がります。

  • レシピID:1200020047
  • 公開日:2022/11/13
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
料理名
オレンジパウンドケーキ
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