ラムレーズンクリームサンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 薄力粉(国産小麦粉) 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- きび砂糖(日本食材) 60g
- 卵 1個
- レーズン 30g
- アーモンドパウダー 20g
- ラム酒(フランス産) 大さじ1
- 水 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 一つまみ
- バニラオイル 2~3滴
- 植物油 60g
- クリームチーズ(フランス産) 70g
- 粉糖 15g
作り方
-
1
[パウンドケーキを作ります]
卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。 - 2 よいタイミングでオーブンを180℃に予熱しておく。卵をボウルに割りいれ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。植物油を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3 プレーンヨーグルト、バニラオイルも加えてさらによく混ぜる。1のふるった粉類も入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ボウルについた生地をこそげるようにゴムベラでさらに混ぜる。
- 4 パウンド型に流し込み、オーブンで30分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
-
5
[チーズクリームとラムレーズンを作ります]
ラムレーズン、ラム酒、水を小鍋に入れて火にかける。中火で2分くらい煮てアルコールをとばす。冷ましておく。 -
6
クリームチーズと粉糖をよく混ぜておく。
横半分に切ったパウンドケーキにクリームチーズとレーズンをはさむ。ラップで全体をおおい、しばらく置いておく。 - 7 切り分けていただきます。
きっかけ
あるものでおもてなしをしたく作りました。お子さまもいたのでアルコールはとばしています。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを使うことでもっちりと仕上がります。
- レシピID:1200022706
- 公開日:2024/06/08
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