ラムレーズンクリームサンドケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンクリームサンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
mikimiki2832
mikimiki2832
パウンドケーキは簡単にオイル使用なので気軽に作れます。甘さ控えめで、見た目よりあっさりといただけます。

材料(6~7人分)

  • 薄力粉(国産小麦粉) 100g
  • プレーンヨーグルト 100g
  • きび砂糖(日本食材) 60g
  • 1個
  • レーズン 30g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ラム酒(フランス産) 大さじ1
  • 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 一つまみ
  • バニラオイル 2~3滴
  • 植物油 60g
  • クリームチーズ(フランス産) 70g
  • 粉糖 15g

作り方

  1. 1 [パウンドケーキを作ります]
    卵は室温に戻しておく。薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。パウンド型にオーブンシートを敷き込んでおく。
  2. 2 よいタイミングでオーブンを180℃に予熱しておく。卵をボウルに割りいれ、きび砂糖、塩を加えて泡だて器でよく混ぜる。植物油を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3 プレーンヨーグルト、バニラオイルも加えてさらによく混ぜる。1のふるった粉類も入れ、泡だて器でぐるぐると混ぜる。ボウルについた生地をこそげるようにゴムベラでさらに混ぜる。
  4. 4 パウンド型に流し込み、オーブンで30分焼く。途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  5. 5 [チーズクリームとラムレーズンを作ります]
    ラムレーズン、ラム酒、水を小鍋に入れて火にかける。中火で2分くらい煮てアルコールをとばす。冷ましておく。
  6. 6 クリームチーズと粉糖をよく混ぜておく。
    横半分に切ったパウンドケーキにクリームチーズとレーズンをはさむ。ラップで全体をおおい、しばらく置いておく。
  7. 7 切り分けていただきます。

きっかけ

あるものでおもてなしをしたく作りました。お子さまもいたのでアルコールはとばしています。

おいしくなるコツ

ヨーグルトを使うことでもっちりと仕上がります。

  • レシピID:1200022706
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
mikimiki2832
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る