[生クリーム・バター不使用]簡単テリーヌショコラ レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
型にオーブンシートを敷き込んでおく。お湯を沸かしておく。
板チョコは刻んでボウルに入れる。湯煎にかけて泡だて器で混ぜながら溶かす。
いいタイミングでオーブンを170℃に予熱する。 - 2 豆乳とコンデンスミルクは小鍋に入れて沸騰直前くらいまで温める。少しずつ1のボウルに入れては混ぜるを繰り返してなめらかにする。
- 3 さらに植物油を加えてよく混ぜる。しっかり乳化したらきび砂糖も加えてざらざら感がなくなるくらいによく混ぜる。
- 4 卵をひとつずつ割り入れてその都度よく混ぜる。薄力粉を茶こしでふるいながら入れて、粉が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 5 パウンド型に生地を流し込み、バットにのせる。バットごと天板にのせて、天板にお湯を1~2センチくらいの高さまで注ぎ、40分~45分ほど湯煎焼きをする。
-
6
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかけてください。
きっかけ
生クリームやバターがないときに食べたくなり、あるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
板チョコはミルクとブラックを混ぜるのがおいしいと思いますが、お好みでミルクだけブラックだけでも作れます。製菓用チョコだとさらに美味しいと思います。
- レシピID:1200022685
- 公開日:2024/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- テリーヌショコラ

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