【オイルで】イチゴとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方

【オイルで】イチゴとクリームチーズのマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
mikimiki2832
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オイルで簡単に作れます。生のイチゴでも冷凍イチゴでも。

材料(6個人分)

作り方

  1. 1 卵は室温に戻す。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、全粒粉を混ぜて合わせておく。
    マフィン型にグラシン紙を敷いておく。
  2. 2 イチゴは4等分~6等分くらいに切り、クリームチーズは12等分に分ける。
    オーブンは190度に予熱する。
  3. 3 卵をボウルに割り入れ、きび砂糖と塩を入れてしっかりと混ぜる。菜種油を3回ぐらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。ヨーグルト、豆乳を順に加えてそれぞれなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4 合わせた1の粉類を3のボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
    マフィン型に生地をスプーンで半分くらいの量を入れる。
  5. 5 イチゴ60gとクリームチーズを4の生地の上にのせて、残りの生地をスプーンでのせる。飾りのイチゴ40gをのせてオーブンに入れる。
    190度で10分、180に下げて13分ほど焼く。
  6. 6 お好みですが、アイシングをすると可愛いです。
    粉糖12gにイチゴパウダー2gを混ぜて、水(分量外)小さじ2分の1ほどを入れて混ぜる。たらりと垂れるくらいの固さにする。
  7. 7 スプーンなどで、冷めたマフィンの上から線を書くようにたらします。固まれば完成です。

きっかけ

イチゴをたくさんいただいたので作りました。

おいしくなるコツ

他のベリーでも美味しくできます。 アイシングはお好みでもっとたっぷりかけても華やかです。

  • レシピID:1200020041
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
マフィン
料理名
イチゴマフィン
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