【オイルで】イチゴとクリームチーズのマフィン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
卵は室温に戻す。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、全粒粉を混ぜて合わせておく。
マフィン型にグラシン紙を敷いておく。 -
2
イチゴは4等分~6等分くらいに切り、クリームチーズは12等分に分ける。
オーブンは190度に予熱する。 - 3 卵をボウルに割り入れ、きび砂糖と塩を入れてしっかりと混ぜる。菜種油を3回ぐらいに分けて入れ、そのつどよく混ぜる。ヨーグルト、豆乳を順に加えてそれぞれなめらかになるまで混ぜる。
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4
合わせた1の粉類を3のボウルに入れて、泡だて器でぐるぐるとよく混ぜる。
マフィン型に生地をスプーンで半分くらいの量を入れる。 -
5
イチゴ60gとクリームチーズを4の生地の上にのせて、残りの生地をスプーンでのせる。飾りのイチゴ40gをのせてオーブンに入れる。
190度で10分、180に下げて13分ほど焼く。 -
6
お好みですが、アイシングをすると可愛いです。
粉糖12gにイチゴパウダー2gを混ぜて、水(分量外)小さじ2分の1ほどを入れて混ぜる。たらりと垂れるくらいの固さにする。 - 7 スプーンなどで、冷めたマフィンの上から線を書くようにたらします。固まれば完成です。
きっかけ
イチゴをたくさんいただいたので作りました。
おいしくなるコツ
他のベリーでも美味しくできます。 アイシングはお好みでもっとたっぷりかけても華やかです。
- レシピID:1200020041
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イチゴマフィン
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