【節約レシピ】野菜たっぷり豚ミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はすべてみじん切りにする。
にんじんは皮ごと、ピーマンは丸のまま使います。にんじんのヘタはくるっとくり抜くと無駄が出ません。ピーマンの種やヘタはみじん切りすれば気になりません。 - 2 フライパンにオリーブオイル大さじを中火で熱する。みじん切りにした野菜をすべて入れてしんなりするまで炒める。ひき肉を入れてポロポロになって色が変わったら塩・こしょうで下味をつける。
- 3 小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。トマト缶を入れて、さらに水150ml(分量外)を缶に入れてゆすぎながら注ぎ入れる。
- 4 ふつふつとしてきたら、ケチャップ、焼き肉のたれ、醤油を加えて、ときどきかき混ぜながら10分ほど煮る。トロっとしてきたら仕上げの醤油小さじ1を加える。塩・こしょうで味をととのえる。
- 5 鍋に湯を沸かして塩を適量入れ、スパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティにオリーブオイル大さじ1とできあがったミートソースをおたま1杯分からませる。
- 6 うつわに盛り付け、ミートソースを上からかければ完成です。
きっかけ
畑のピーマンを子どもたちにも食べさせたくて作りました。ヘタも種も丸ごと使えます。 それから、余りがちな焼き肉のたれも味付けに使ったら深みが出てコンソメを使わなくてもおいしくできました!
おいしくなるコツ
甘口の焼き肉のたれを使うことで、トマトの酸味が抑えられて子どもも大人もおいしく食べられました。
- レシピID:1200020982
- 公開日:2022/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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