【白ワインに合う】ささみの柔らかスティック揚げ焼き レシピ・作り方

【白ワインに合う】ささみの柔らかスティック揚げ焼き
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
つけおき時間が短時間で済み、少ない油で作る鶏ささみの揚げ焼きです。パサつかず柔らかです❣️

材料(3人分)

  • 鶏ささみ肉 300 g
  • 砂糖 小さじ1
  • ◉白ワイン(または酒) 大さじ1
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉ニンニクのすりおろし(チューブ) 小さじ1/2〜1(お好みで)
  • ◉生姜のすりおろし(チューブでもOK) 小さじ1
  • ◉コンソメ顆粒(丸鶏がらスープの素でも) 小さじ1/3
  • ◉粒マスタード 小さじ1
  • 黒コショウ(ドライバジルなどでも) 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 小麦粉 大さじ1.5
  • 米油(オリーブ油でも) 大さじ5位
  • サニーレタス 3枚位
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 鶏ささみは、薄皮をはぎ、スジを取る。
    ✳️スジはフォークで挟み、飛び出したスジの端っこをキッチンペーパーで掴んで引っ張ると、滑らずきれいに取れます。
  2. 2 鶏ささみは幅1.5cm位のスティック状にカットし、ビニール袋に入れて、砂糖を塗して3分おく。
  3. 3 ◉を加えて揉み込み、10分位冷蔵庫で寝かせる。
    サニーレタスは洗って水気を切る。
  4. 4 冷蔵庫から鶏ささみを取り出し、片栗粉と小麦粉を混ぜたものを入れて揉み込む。
  5. 5 フライパンに油を入れ、火をつけて温まってきたら、鶏ささみを入れて中火で2〜3分揚げ焼きする。
    ひっくり返して、さらに1分半加熱する。きつね色になり十分火が通ったら油を切る。
  6. 6 今回は2回に分けて揚げ焼きしました。
    黒コショウ又はドライバジルを振る。
  7. 7 サニーレタスを敷いた皿に、ミニトマトと鶏ささみをのせたら出来上がり❣️

きっかけ

ヘルシーな鶏の唐揚げが作りたくて。

おいしくなるコツ

鶏ささみは先に砂糖をまぶすことで、肉が柔らかくなります❣️ ビニール袋で下味をつけると、まんべんなく味が絡みます。衣は片栗粉だけでもOK!少ない油でも作りやすいようにスティック状にしてみました。

  • レシピID:1200020857
  • 公開日:2022/11/22
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