ヘルシー❣️冬瓜と肉団子の中華春雨スープ レシピ・作り方

ヘルシー❣️冬瓜と肉団子の中華春雨スープ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
冬瓜と書いてとうがんと呼びますが、夏の野菜です。物産館などでよくみかけます。大根よりクセがなく柔らかいので、春雨も使って美味しい中華スープにしてみました(^^)

材料(4人分)

  • 750ml
  • 冬瓜 200 g(皮をむいた量)
  • ニンジン スライス8枚分
  • シメジ 1/3パック
  • 鶏ひき肉団子(今回は市販品) 8個
  • 春雨 15 g(乾燥した状態で)
  • 大さじ1
  • 丸鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩ワカメ(水で戻して一口大にする) 15 g程度
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ネギ(青い部分を小口切り) 7〜8c m分

作り方

  1. 1 頂き物の冬瓜です❣️1.2kgありました。
  2. 2 とりあえず半分にカット。
    ✳️かなり硬いので、包丁の角で傷をつけ、そこから斜めに徐々に切り込みを入れていく。(ケガに注意!)
  3. 3 半分をさらに半分にカットし、それをさらに4等分にする。
    メロンのように、種とワタを取り除く。(※ワタは食べれるので他で使いました)
    皮をむきスライスし、6〜7 m mにカットする。
  4. 4 ニンジンは短冊切り、シメジはほぐしておく。
    鍋にニンジンとシメジを入れ、お湯を沸かす。
    ネギは小口切り、塩ワカメは水で戻して一口大に切る。生姜はすりおろしておく。
  5. 5 沸騰したら、酒、丸鶏がらスープの素、ひき肉団子、冬瓜、春雨を入れて蓋をしてしばらく煮る。
    春雨が柔らかくなったら、キッチンバサミを使い、鍋の中で食べやすい長さにカットする。
  6. 6 味をみて塩コショウし、醤油を入れ、ごま油を垂らす。
    ワカメとすりおろし生姜も加え、お椀に注ぐ。
    ネギを散らしたら出来上がり❣️
  7. 7 ✳️鶏団子を手作りする場合は、
    鶏ひき肉120 g、豆腐50 g、おろし生姜小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ2を練って丸めて下さい。

きっかけ

知り合いから冬瓜を頂いたので、大好きな肉団子スープにしました❣️

おいしくなるコツ

冬瓜自体は生でも食べられます。加熱時間の違いにより、食感がサクサクしたり、柔らかくしたりとお好みでどうぞ❣️

  • レシピID:1200020828
  • 公開日:2022/09/14
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カテゴリ
春雨スープ鶏ひき肉わかめ生姜(新生姜)とうがん(冬瓜)
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