ヘルシー❣️冬瓜と肉団子の中華春雨スープ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 頂き物の冬瓜です❣️1.2kgありました。
-
2
とりあえず半分にカット。
✳️かなり硬いので、包丁の角で傷をつけ、そこから斜めに徐々に切り込みを入れていく。(ケガに注意!) -
3
半分をさらに半分にカットし、それをさらに4等分にする。
メロンのように、種とワタを取り除く。(※ワタは食べれるので他で使いました)
皮をむきスライスし、6〜7 m mにカットする。 -
4
ニンジンは短冊切り、シメジはほぐしておく。
鍋にニンジンとシメジを入れ、お湯を沸かす。
ネギは小口切り、塩ワカメは水で戻して一口大に切る。生姜はすりおろしておく。 -
5
沸騰したら、酒、丸鶏がらスープの素、ひき肉団子、冬瓜、春雨を入れて蓋をしてしばらく煮る。
春雨が柔らかくなったら、キッチンバサミを使い、鍋の中で食べやすい長さにカットする。 -
6
味をみて塩コショウし、醤油を入れ、ごま油を垂らす。
ワカメとすりおろし生姜も加え、お椀に注ぐ。
ネギを散らしたら出来上がり❣️ -
7
✳️鶏団子を手作りする場合は、
鶏ひき肉120 g、豆腐50 g、おろし生姜小さじ1、醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉小さじ2を練って丸めて下さい。
きっかけ
知り合いから冬瓜を頂いたので、大好きな肉団子スープにしました❣️
おいしくなるコツ
冬瓜自体は生でも食べられます。加熱時間の違いにより、食感がサクサクしたり、柔らかくしたりとお好みでどうぞ❣️
- レシピID:1200020828
- 公開日:2022/09/14
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