簡単旨い❣️オートミール蒸しパンの卵チーズバーガー レシピ・作り方

簡単旨い❣️オートミール蒸しパンの卵チーズバーガー
  • 約15分
はしぽよ
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トマト風味のオートミールパンに、タルタル卵とチーズ、ケチャップがよく合います❣️2個食べればお腹も満足(^^)

材料((2個)1人分)

  • オートミール(クイックタイプ) 30 g
  • トマトジュース 50〜55mℓ
  • ✳️オオバコを入れる場合 トマトジュースは+20mℓ位足す
  • 2個(そのうち1個は固ゆで卵にする)
  • おからパウダー 10 g
  • ベーキングパウダー 2 g(小さじ1/2位)
  • コンソメ顆粒 2 g
  • 黒コショウ 少々
  • ドライバジル(無くてもOK) 少々
  • オオバコ(無くてもOK) 小さじ1/2
  • ◉ドライパセリ(無くてもOK) 少々
  • ◉マヨネーズ 大さじ1
  • ◉塩コショウ 少々
  • ◉酢 小さじ1/2
  • ケチャップ 小さじ2程度
  • 溶けるスライスチーズ 1枚
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 1個
  • 卵を茹でる為の水+酢 小鍋に2c mの水+酢小さじ1

作り方

  1. 1 今回使用した卵です。
    卵1個は固ゆで卵にする。
    ✳️小鍋に水と酢と卵1個を入れて蓋をする。火をつけ沸騰したら弱火で5分位加熱し、火を止めてそのまま5分蒸らす。
  2. 2 ボウルにオートミールとトマトジュースを入れて混ぜ、5分位置いてふやかす。
  3. 3 スプーンでオートミールの粒が残らない位に潰す。そのあと卵を1個入れて、白身が見えなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 さらにコンソメ顆粒、おからパウダー、黒コショウ、ドライバジル(あれば)、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 オオバコがあれば入れて混ぜる。(無くてもOKですが、入れる場合はトマトジュースを追加する)
    ✳️生地はスプーンですくって落とすと、ゆっくり落ちる位の柔らかめがベスト❣️
  6. 6 丸い耐熱容器(ご飯茶碗など)にラップを広げ(30c m四方)、生地の半量を入れる。
  7. 7 茶碗の上でラップの中央を、空気を抜きながら捻って包む。
    そのまま600Wのレンジで1分加熱する。
    ✳️加熱ムラがないように、一個ずつ加熱する。
  8. 8 レンジから取り出して、一旦余分な水分を逃し、再度包んでひっくり返しておく。
  9. 9 固ゆで卵の殻をむき、細かくカットして、◉の調味料で味をつける。(ドライパセリはなくてもOK)
  10. 10 粗熱が取れた蒸しパンを横半分にカットする(蒸しパンをカットした最後の部分を、少し切らずに残す)
    ケチャップをつけてスライスチーズを1/2枚乗せ、さらにタルタル卵を半分量乗せる。
  11. 11 皿に卵蒸しパンを乗せ、レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️

きっかけ

レシピID1200020343でオートミールで簡単チーズ蒸しパン を投稿していますが、同じ生地で卵パンを作ってみたかったので。また、オオバコを入れた生地の食感を確かめたかったから。

おいしくなるコツ

オオバコは入れなくても全然OKですが、少し入れるとよりモチモチになります。トマトジュースの量は、粉の種類によって様子をみながら加減されて下さい。タルタル卵は早目に作って冷やしておくと美味しいです❣️おから臭さがないパンです♪

  • レシピID:1200020527
  • 公開日:2022/06/29
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カテゴリ
ゆで卵蒸しパンスパイス&ハーブその他の電子レンジで作る料理オートミール
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