簡単旨い❣️オートミール蒸しパンの卵チーズバーガー レシピ・作り方
材料((2個)1人分)
- オートミール(クイックタイプ) 30 g
- トマトジュース 50〜55mℓ
- ✳️オオバコを入れる場合 トマトジュースは+20mℓ位足す
- 卵 2個(そのうち1個は固ゆで卵にする)
- おからパウダー 10 g
- ベーキングパウダー 2 g(小さじ1/2位)
- コンソメ顆粒 2 g
- 黒コショウ 少々
- ドライバジル(無くてもOK) 少々
- オオバコ(無くてもOK) 小さじ1/2
- ◉ドライパセリ(無くてもOK) 少々
- ◉マヨネーズ 大さじ1
- ◉塩コショウ 少々
- ◉酢 小さじ1/2
- ケチャップ 小さじ2程度
- 溶けるスライスチーズ 1枚
- レタス 1枚
- ミニトマト 1個
- 卵を茹でる為の水+酢 小鍋に2c mの水+酢小さじ1
作り方
-
1
今回使用した卵です。
卵1個は固ゆで卵にする。
✳️小鍋に水と酢と卵1個を入れて蓋をする。火をつけ沸騰したら弱火で5分位加熱し、火を止めてそのまま5分蒸らす。 - 2 ボウルにオートミールとトマトジュースを入れて混ぜ、5分位置いてふやかす。
- 3 スプーンでオートミールの粒が残らない位に潰す。そのあと卵を1個入れて、白身が見えなくなるまでよく混ぜる。
- 4 さらにコンソメ顆粒、おからパウダー、黒コショウ、ドライバジル(あれば)、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
-
5
オオバコがあれば入れて混ぜる。(無くてもOKですが、入れる場合はトマトジュースを追加する)
✳️生地はスプーンですくって落とすと、ゆっくり落ちる位の柔らかめがベスト❣️ - 6 丸い耐熱容器(ご飯茶碗など)にラップを広げ(30c m四方)、生地の半量を入れる。
-
7
茶碗の上でラップの中央を、空気を抜きながら捻って包む。
そのまま600Wのレンジで1分加熱する。
✳️加熱ムラがないように、一個ずつ加熱する。 - 8 レンジから取り出して、一旦余分な水分を逃し、再度包んでひっくり返しておく。
- 9 固ゆで卵の殻をむき、細かくカットして、◉の調味料で味をつける。(ドライパセリはなくてもOK)
-
10
粗熱が取れた蒸しパンを横半分にカットする(蒸しパンをカットした最後の部分を、少し切らずに残す)
ケチャップをつけてスライスチーズを1/2枚乗せ、さらにタルタル卵を半分量乗せる。 - 11 皿に卵蒸しパンを乗せ、レタスとミニトマトを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
レシピID1200020343でオートミールで簡単チーズ蒸しパン を投稿していますが、同じ生地で卵パンを作ってみたかったので。また、オオバコを入れた生地の食感を確かめたかったから。
おいしくなるコツ
オオバコは入れなくても全然OKですが、少し入れるとよりモチモチになります。トマトジュースの量は、粉の種類によって様子をみながら加減されて下さい。タルタル卵は早目に作って冷やしておくと美味しいです❣️おから臭さがないパンです♪
- レシピID:1200020527
- 公開日:2022/06/29
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