えのき茸でカサ増し❣️具材たっぷりヘルシーざる蕎麦 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 十割蕎麦(乾麺) 2:00 g
- えのき茸(日本食材) 100〜200gお好みで増減
- オリーブ油(イタリア) 大さじ1
- 塩わかめ(日本食材) 40 g
- きゅうり(日本食材) 1本
- トマト(日本食材) 小2個
- ちくわ(日本食材) 50 g程度
- 冷凍とろろ芋(日本食材) 40 g✖️2袋
- 刻み海苔(日本食材) 少々
- 麺つゆ 100mℓ
- わさび 少々
作り方
-
1
鍋にお湯をたっぷり沸かす。
塩わかめは水で戻して水気を切り、一口大にカットする。 -
2
きゅうりは千切り、トマトとちくわもそれぞれ輪切りにする。とろろ芋は解凍する。
えのき茸は軸を取り、細かくほぐしておく。 - 3 沸騰したたっぷりのお湯(分量外)でえのき茸(今回は120 g使用)を2分程度茹でる。引き上げて水に晒し、しっかり水気を切る。
-
4
引き続き、同じ鍋のお湯で、蕎麦を茹でる。(メーカーの規定通りに茹でる)
水でしっかり晒して水気を切り、えのき茸とオリーブ油を入れて、よく混ぜ合わせたら器に盛る。 -
5
ちくわ、きゅうり、トマト、わかめを乗せ、中央にとろろ芋、刻み海苔を乗せる。
麺つゆを小鉢に入れ、わさびを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
一人前の蕎麦の量では足りない、と家族が言うので、なるだけ糖質量を抑える為にえのき茸でカサ増しし、ヘルシーな具材もたっぷり盛るようになりました^^;
おいしくなるコツ
とろろ芋を蕎麦と絡ませて、麺つゆにつけて食べると美味しいです❣️ えのき茸はお好みで増やして下さい。
- レシピID:1200020462
- 公開日:2022/06/14
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