えのき茸でカサ増し❣️具材たっぷりヘルシーざる蕎麦 レシピ・作り方

えのき茸でカサ増し❣️具材たっぷりヘルシーざる蕎麦
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
一人前の蕎麦にえのき茸とオリーブ油を絡め、ボリュームアップしました❣️ヘルシーな具材をトッピングして食べ応えがあります(^^)十割蕎麦ならグルテンフリーです♪

材料(2人分)

  • 十割蕎麦(乾麺) 2:00 g
  • えのき茸(日本食材) 100〜200gお好みで増減
  • オリーブ油(イタリア) 大さじ1
  • 塩わかめ(日本食材) 40 g
  • きゅうり(日本食材) 1本
  • トマト(日本食材) 小2個
  • ちくわ(日本食材) 50 g程度
  • 冷凍とろろ芋(日本食材) 40 g✖️2袋
  • 刻み海苔(日本食材) 少々
  • 麺つゆ 100mℓ
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯をたっぷり沸かす。
    塩わかめは水で戻して水気を切り、一口大にカットする。
  2. 2 きゅうりは千切り、トマトとちくわもそれぞれ輪切りにする。とろろ芋は解凍する。
    えのき茸は軸を取り、細かくほぐしておく。
  3. 3 沸騰したたっぷりのお湯(分量外)でえのき茸(今回は120 g使用)を2分程度茹でる。引き上げて水に晒し、しっかり水気を切る。
  4. 4 引き続き、同じ鍋のお湯で、蕎麦を茹でる。(メーカーの規定通りに茹でる)
    水でしっかり晒して水気を切り、えのき茸とオリーブ油を入れて、よく混ぜ合わせたら器に盛る。
  5. 5 ちくわ、きゅうり、トマト、わかめを乗せ、中央にとろろ芋、刻み海苔を乗せる。
    麺つゆを小鉢に入れ、わさびを添えたら出来上がり❣️

きっかけ

一人前の蕎麦の量では足りない、と家族が言うので、なるだけ糖質量を抑える為にえのき茸でカサ増しし、ヘルシーな具材もたっぷり盛るようになりました^^;

おいしくなるコツ

とろろ芋を蕎麦と絡ませて、麺つゆにつけて食べると美味しいです❣️ えのき茸はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1200020462
  • 公開日:2022/06/14
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カテゴリ
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