色も鮮やか❣️ミニトマト入り中華風ピリ辛和え レシピ・作り方

色も鮮やか❣️ミニトマト入り中華風ピリ辛和え
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
豆板醤を使ってネギ醤油で和えました❣️ピリ辛なのでおつまみに合いますよ♪ニンニクは使っていないので、お弁当にもどうぞ(^^)

材料(2人分)

  • ミニトマト 4個
  • ブロッコリー 60g
  • カリフラワー 60g
  • すりごま 小さじ1
  • 白ネギみじん切り 大さじ1
  • ◉豆板醤 小さじ1/2(お好みで増減)
  • ◉丸鶏がらスープの素 3つまみ程度
  • ◉醤油 大さじ1/2
  • ◉ごま油 大さじ1/2
  • ◉オリゴ糖(みりんや砂糖でも) 小さじ1(お好みで増減)
  • 小鍋にお湯+塩 お湯適量、塩小さじ1/3

作り方

  1. 1 ブロッコリーとカリフラワーは、一口位の大きさにカットして、塩を入れたお湯で1〜2分茹でる(茹ですぎに注意)ザルに取り、キッチンペーパーなどで水気を切って冷ましておく。
  2. 2 白ネギはみじん切りにする。
    ミニトマトは半分にカットする。
  3. 3 茹でた野菜にすりごまを振る。容器に◉の調味料を混ぜ合わせ、みじん切りした白ネギも加えて野菜と和える。
  4. 4 最後にミニトマトを入れて混ぜたら出来上がり❣️

きっかけ

色合いのきれいな和え物を作りたくて、ミニトマトを混ぜてみました❣️

おいしくなるコツ

茹でた野菜は、しっかり水気を切ると味がよくしみ込みます。ミニトマトは最後に和える方が水気が出にくく、色もきれいです❣️豆板醤はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1200020148
  • 公開日:2022/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトブロッコリーカリフラワーごま油長ネギ(ねぎ)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/01/09 08:43
    色も鮮やか❣️ミニトマト入り中華風ピリ辛和え
    参考にさせていただきました!美味しく出来ました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る