レンジで簡単❣️豆腐とおからのチョコバナナドーナツ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 絹ドーフ 100g
- ラカントS 40g
- オーツミルク(豆乳、アーモンドミルク等) 40ml
- ◉おからパウダー(微粉のもの) 20g
- ◉ココアパウダー(無糖) 20g
- ◉オオバコ(サイリウム) 3g
- ◉ベーキングパウダー 4g
- ◉塩 2つまみ
- バナナ(輪切り) 10枚
- 72%高カカオチョコ(個装) 2個(10g)
- 熱いお湯 適量
- クッキングシート
- 泡立て器
- ゴムヘラ
作り方
-
1
◉をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
ボットのお湯がない時は沸かしておく。 - 2 別のボウルに絹ドープ、ラカントSを入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 3 そこへオーツミルクを入れて、さらに泡立て器で、粒々をなるべく残さないようしっかり混ぜる。
- 4 手順1のボウルに、手順2の豆腐の生地を入れてよく混ぜ合わせる(左写真のように、柔らかい粘土のようになります。水分が足りない時は足して下さい)✳️手にくっつかない程度がベスト!
-
5
バナナを薄く輪切にスライスする。
出来た生地を10等分に分けて、厚み1.5c m、直径5c m程度に丸める。
その上にバナナのスライスを置き、少し押しつける。 - 6 ✳️生地を乗せるフラットな広い皿が無く、レンジ加熱でクッキングシートの裏が、水分でベチャッとなるのが嫌なので、クッキングシートの下に、キッチンペーパーを敷いてます(^^;;
-
7
✳️600Wでまず3分、その後様子を見て、10〜20秒ずつ追加加熱する。熱が入ったものから順に取り出す(置く位置や機種で多少違います)
※ウチでは長いもので4分20秒加熱しました。 - 8 レンジ加熱している間に、袋入りのチョコにお湯を張り、溶かしておく。
- 9 レンジ加熱が済み粗熱が取れたら、チョコの袋の角を2 m m 幅にカットする。チョコの袋の切り口からチョコをかけて、装飾したら出来上がり❣️
きっかけ
小腹が空いた時に思い立ったらすぐ作れ、すぐ食べても美味しい、低糖質な一口ドーナツが作りたかったから。
おいしくなるコツ
✳️余熱でも水分が蒸発するので、弾力がありしっとりしている位で加熱を止めて下さい。出来立てはチョコがとろーりとしています❣️翌日でももちもち感は変わりませんが、バナナの色が変色しやすいです。バナナ無しや、チョコの上からナッツを散らしても❣️
- レシピID:1200019998
- 公開日:2022/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません