チンゲンサイの菜焼き レシピ・作り方

チンゲンサイの菜焼き
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
チンゲンサイで作る菜焼きは、食感が柔らかくてクセがありません❣️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 刻み揚げをボウルに入れ、お湯をかけて油抜きする。水気を切っておく。
  2. 2 チンゲンサイは、葉と茎に分けてカットする。ニンジンも薄くスライスしてカットし、シメジは縦に裂いておく。
  3. 3 フライパンに火をつけ油を入れる。ニンジンを中火で1分位炒める。
  4. 4 そこへ、刻み揚げとシメジを入れて酒を入れて炒める。水分が少ないので、途中で弱火にする。
  5. 5 さらに、チンゲンサイの茎を入れて、1分程度炒める。
  6. 6 茎の部分から少し水分が出て、しんなりしたら葉も入れる。鰹だしの素を振り入れ、みりん、しょうゆの順に入れる。しっとりして炒まったら味をみて、味の調整をして出来上がり❣️
  7. 7 (補足)
    味を確認する時は、揚げに味がよくしみているのでよく分かります。揚げを口に含んだ時、ジュワーッとしみ出してくる位が美味しいです❣️

きっかけ

小さい頃から食べ慣れている菜焼きです。水分の多い山東菜(地元では菜っぱという)で作ることが多いのですが、チンゲンサイもとっても美味しいのでよく作ります♪

おいしくなるコツ

火が強すぎると、水分が飛んでしまいパサパサになるので、火加減に気をつけて下さい。もし、水分が足りないと感じた時は、途中で水を少し入れてもよいです。葉は最後に入れた方が色が鮮やかです❣️甘めの味が苦手な方は、みりんを減らし、白だしを加えても!

  • レシピID:1200019766
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜しめじにんじん
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る