チンゲンサイの菜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ(一口サイズにカット) 2株(270g)
- ニンジン(薄くスライス後、半月切り 20g
- シメジ(縦に裂く) 1/3パック
- 刻み揚げ 30g
- 酒 大さじ1
- 鰹だしの素 小さじ1
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1.5
- お湯(揚げの油抜き用) 適量
- 植物油 大さじ1/2
作り方
- 1 刻み揚げをボウルに入れ、お湯をかけて油抜きする。水気を切っておく。
- 2 チンゲンサイは、葉と茎に分けてカットする。ニンジンも薄くスライスしてカットし、シメジは縦に裂いておく。
- 3 フライパンに火をつけ油を入れる。ニンジンを中火で1分位炒める。
- 4 そこへ、刻み揚げとシメジを入れて酒を入れて炒める。水分が少ないので、途中で弱火にする。
- 5 さらに、チンゲンサイの茎を入れて、1分程度炒める。
- 6 茎の部分から少し水分が出て、しんなりしたら葉も入れる。鰹だしの素を振り入れ、みりん、しょうゆの順に入れる。しっとりして炒まったら味をみて、味の調整をして出来上がり❣️
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(補足)
味を確認する時は、揚げに味がよくしみているのでよく分かります。揚げを口に含んだ時、ジュワーッとしみ出してくる位が美味しいです❣️
きっかけ
小さい頃から食べ慣れている菜焼きです。水分の多い山東菜(地元では菜っぱという)で作ることが多いのですが、チンゲンサイもとっても美味しいのでよく作ります♪
おいしくなるコツ
火が強すぎると、水分が飛んでしまいパサパサになるので、火加減に気をつけて下さい。もし、水分が足りないと感じた時は、途中で水を少し入れてもよいです。葉は最後に入れた方が色が鮮やかです❣️甘めの味が苦手な方は、みりんを減らし、白だしを加えても!
- レシピID:1200019766
- 公開日:2022/01/12
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