揚げずに作れる❣️赤魚のネギ生姜甘酢タレかけ♪ レシピ・作り方

揚げずに作れる❣️赤魚のネギ生姜甘酢タレかけ♪
  • 約30分
はしぽよ
はしぽよ
お安い赤魚に片栗粉をまぶして焼き、中華風甘酢タレをかけただけで病みつきの味に❣️野菜を加えて鮮やかに(^^)

材料(3人分)

  • 赤魚 250g
  • シメジ 1/3パック
  • カラフルピーマン(冷凍) 60g
  • ◉らっきょう酢(甘酢) 大さじ3
  • ◉醤油 大さじ1
  • ◉ごま油 小さじ2
  • ◉ネギのみじん切り 5センチ
  • ◉しょうがのすりおろし ひとかけ分
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量
  • 植物油 大さじ2

作り方

  1. 1 赤魚は食べやすい大きさにカットし、酒を振り、塩こしょうして下味をつける。(10分置く)シメジは縦に半分に裂いておく。カラフルピーマンも準備し、ネギはみじん切り、生姜はすっておく。
  2. 2 キッチンペーパーで魚の水分を拭き、片栗粉をまんべんなくつける。
  3. 3 フライパンに油を熱し、魚の皮目からしっかり焼く。焼けたら、シメジとピーマンも入れて焼く。
  4. 4 ◉の調味料を混ぜ合わせてタレを作る。焼けたら皿に盛り、タレをかけたら出来上がり❣️

きっかけ

油で揚げる料理は時間もかかり、カロリーが気になるので極力控えている為。

おいしくなるコツ

魚には酒と塩こしょうで下味をつけた方が美味しいです。片栗粉は十分につけて焼いて下さい。ピリ辛が好き方はラー油をかけても♪他の白身の魚でも出来ますよ(^^)

  • レシピID:1200019473
  • 公開日:2021/11/15
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赤魚ごま油しめじ
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