ばっちり美味い!高菜とひじきの和風炒飯 レシピ・作り方

ばっちり美味い!高菜とひじきの和風炒飯
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
美味しさばっちり&栄養もしっかり!
高菜漬けでばしっと味が決まります。
ちゃちゃっと作れますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひじきは10分ほど水に浸して戻す。ざるに上げて水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
    高菜漬けは大きければ食べやすく刻む。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める(炒め油は不要)。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、ひじきと高菜も加えて炒め合わせる。
  4. 4 ご飯も加え、ほぐしながら炒める(コツ参照)。しょうゆとごま油も加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!

きっかけ

高菜炒飯が好きなので。栄養も考えつつ。

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順4。この時、酒(大さじ1ほど、分量外)をまぶすと、ご飯がほぐれやすくなり、ぱらっと仕上がりますよ。

  • レシピID:1200018444
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜チャーハン高菜ひじき豚ひき肉鶏ひき肉
料理名
炒飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る