ばっちり美味い!高菜とひじきの和風炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひじき 5グラム(乾燥状態で)
- 高菜漬け 50グラム
- ひき肉(お好みのもので、ここでは合びき) 100グラム
- ご飯 2膳分
- しょうゆ、ごま油 各小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ひじきは10分ほど水に浸して戻す。ざるに上げて水気を切る(長ひじきは食べやすく切る)。
高菜漬けは大きければ食べやすく刻む。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。 - 2 フライパンを熱し、ひき肉を炒める(炒め油は不要)。
- 3 ひき肉の色が変わったら、ひじきと高菜も加えて炒め合わせる。
- 4 ご飯も加え、ほぐしながら炒める(コツ参照)。しょうゆとごま油も加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
高菜炒飯が好きなので。栄養も考えつつ。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順4。この時、酒(大さじ1ほど、分量外)をまぶすと、ご飯がほぐれやすくなり、ぱらっと仕上がりますよ。
- レシピID:1200018444
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
高菜漬けでばしっと味が決まります。
ちゃちゃっと作れますよ。