ツルッと口当たりが◎ ごま油でアレンジ釜玉うどん レシピ・作り方

ツルッと口当たりが◎ ごま油でアレンジ釜玉うどん
  • 約10分
  • 100円以下
りし
りし
さっと作れておいしさ◎
卵は最後にうどんと和えることで、泡立ったりせずに口当たりがよくなります。

材料(1人分)

  • ゆでうどん 1玉
  • 1個
  • ●ごま油 小さじ1/2
  • ●麺つゆ 小さじ1
  • ●顆粒だし ひとつまみ
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、よくとく。
  2. 2 卵に●の調味料を足して、しっかり溶けるように混ぜる。
  3. 3 ゆでうどんは熱湯で1〜2分茹でてあたためておく。
    うどんはしっかり湯切りをして、卵液の入っている器に入れる。
  4. 4 うどんと卵液をさっと混ぜたら完成。

きっかけ

卵とうどんをよく混ぜると泡立ってしまうので、そうならないようにつくってみました。

おいしくなるコツ

うどんの上に卵を割り入れるのではなく、先に卵液を作っておくことで、さっと混ぜるだけで味が均一に行き渡ります。

  • レシピID:1200016767
  • 公開日:2021/02/24
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ぶっかけうどんごま油その他の卵料理アレンジうどん
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