美味☆紅菜苔の中華風おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 紅菜苔をさっと茹でる(コツ参照)。
- 2 水にさらして絞り、食べやすく切る。
- 3 ☆の調味料を混ぜて和える。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
- 4 【紅菜苔】アブラナ科の中国野菜。茎はポリフェノールの一種アントシアニンが含まれるため赤紫色で、「紅菜花」という和名が付けられています(茹でると、ある程度は色素が抜けます)。
きっかけ
道の駅で見つけた紅菜苔(中国語だとホンツァイタイ)で。おつまみになるように仕立ててみました。
おいしくなるコツ
手順1。茹で方ですが、紅菜苔の花の部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。その後、全体をお湯に浸したら(沈めたら)すぐにざるに上げるぐらいでいいですよ。
- レシピID:1200016638
- 公開日:2021/02/18
関連情報
- 料理名
- 紅菜苔のおひたし
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ほこ95742024/03/10 07:59実家の畑で穫れた紅菜苔で作りました。おいしかったです。
クセがなくておひたしにもぴったり!
ごまの香りを効かせて中華風に味付けをしたら、
箸休めにもおつまみにもばっちり♪