美味☆紅菜苔の中華風おひたし レシピ・作り方

美味☆紅菜苔の中華風おひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
中国野菜の菜花「紅菜苔(こうさいたい)」。
クセがなくておひたしにもぴったり!
ごまの香りを効かせて中華風に味付けをしたら、
箸休めにもおつまみにもばっちり♪

材料(2人分)

  • 紅菜苔(こうさいたい) 100グラム
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆すりごま 大さじ1ほど(お好みで)

作り方

  1. 1 紅菜苔をさっと茹でる(コツ参照)。
  2. 2 水にさらして絞り、食べやすく切る。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜて和える。完成!すぐに食べてもいいですが、少し置くと味が馴染みます。
  4. 4 【紅菜苔】アブラナ科の中国野菜。茎はポリフェノールの一種アントシアニンが含まれるため赤紫色で、「紅菜花」という和名が付けられています(茹でると、ある程度は色素が抜けます)。

きっかけ

道の駅で見つけた紅菜苔(中国語だとホンツァイタイ)で。おつまみになるように仕立ててみました。

おいしくなるコツ

手順1。茹で方ですが、紅菜苔の花の部分を持ち、茎の部分を熱湯につけて30秒。その後、全体をお湯に浸したら(沈めたら)すぐにざるに上げるぐらいでいいですよ。

  • レシピID:1200016638
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ菜の花のおひたし
料理名
紅菜苔のおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/10 07:59
    美味☆紅菜苔の中華風おひたし
    実家の畑で穫れた紅菜苔で作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る