菊とえのきの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石突を落として3等分。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱(コツ参照)。
- 2 菊は花びらを摘む。
- 3 酢少々(大さじ1ほど、分量外)を加えた熱湯で菊をさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて水にさらしてから絞る。
-
4
えのきと菊を☆に漬ける。冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
食用菊の季節に。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。 手順3。菊は湯がくぐらいでOK。湯に酢を入れることで色鮮やかに茹で上がります。
- レシピID:1200016158
- 公開日:2021/01/20
関連情報
- 料理名
- 食用菊の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
目にも楽しい酢の物です。