美味!牛玉丼 レシピ・作り方

美味!牛玉丼
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
牛丼よりも、やっぱり牛玉丼でしょ♪
味しみしみの牛肉にとろんと黄身をからめて召し上がれ!
卵の使い方がポイントです。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉(切り落とし肉でも) 150グラム
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • 3個
  • ☆水 100cc
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ご飯 2膳分

作り方

  1. 1 牛肉は大きければ食べやすく切る。
    たまねぎは薄切り。
  2. 2 卵は1個だけ普通に溶く。
    残り2個は黄身と白身に分け、黄身は別に取っておく。白身は最初の溶き卵に加え、一緒に溶く。
  3. 3 鍋に☆を合わせて温め、煮立ったらたまねぎを入れる。
  4. 4 たまねぎがしんなりしたら、牛肉を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 溶き卵を回し入れる。すぐ半熟状になるので、火を止めて蓋をする(余熱で火を通します)。
  6. 6 器にご飯をよそい、5を汁ごとかける。黄身をのせたら完成!

きっかけ

ただの牛丼よりも好評なので。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎをのせています

  • レシピID:1200022115
  • 公開日:2024/05/24
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カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り玉子丼
料理名
牛丼
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