焼肉味でうまっ♪豚巻きアスパラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 3本
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- ☆焼肉のたれ(お好みのもの) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろしにんにく(お好みで) 小さじ1/2
作り方
- 1 アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
- 2 豚バラでアスパラを巻く(肉を少し引っ張るようにして斜めに巻くといいですよ)。
-
3
フライパンを熱し、2を焼く(コツ参照。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ)。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 4 両面に焼き色が付けたら☆を加え、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。
- 5 最後に蓋を取って火加減を戻す。たれを煮詰めながら、全体にからめたら完成!
きっかけ
余りがちな焼肉のたれの消費に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
手順3。炒め油は不要ですが、お使いのフライパンに応じて適宜引いてくださいね。 手順4。蒸し焼きによりアスパラに火を通します。柔らかめがお好みなら、蒸し焼き時間を長めにするといいですよ。
- レシピID:1200022624
- 公開日:2024/05/24
関連情報
- 料理名
- アスパラの肉巻き
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ドレミ32024/05/26 19:03YAMAT☆さん♪ジンギスカンのたれを使用して作りました!とっても美味しくて、何本でも食べられそうです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
味付けは焼肉のたれ任せなので簡単&間違いなし!
蒸し焼きならアスパラに絶妙に火が通りますよ。