ピーマンの昆布ちりめん和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 3~4個
- ☆昆布ちりめん 大さじ2(10グラムほど)
- ☆ごま油、酢 各小さじ1
作り方
-
1
ピーマンは千切り(コツ参照)。
熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。 - 2 ピーマンをビニール袋に入れる。☆を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
-
3
袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
半日~2日ほど置いてもOK。
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 湯がいた後、熱々のうちに☆を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200022333
- 公開日:2024/05/24
関連情報
- 料理名
- ピーマンの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布ちりめんで味がばっちり決まります♪
ちゃちゃっと作れますよ。