ピーマンの昆布ちりめん和え レシピ・作り方

ピーマンの昆布ちりめん和え
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
箸休めに、お酒のお供に!
昆布ちりめんで味がばっちり決まります♪
ちゃちゃっと作れますよ。

材料(2人分)

  • ピーマン 3~4個
  • ☆昆布ちりめん 大さじ2(10グラムほど)
  • ☆ごま油、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは千切り(コツ参照)。
    熱湯でさっと湯がき、ざるに上げて水気を切る(コツ参照)。
  2. 2 ピーマンをビニール袋に入れる。☆を加えて混ぜる(写真のようにビニール袋を少し膨らませて、しゃかしゃか振ると、全体が均一に混ざりますよ)。
  3. 3 袋の中の空気を抜くようにして縛り、冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
    半日~2日ほど置いてもOK。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

手順1。ここではピーマンのへたと種は取らずに使っています(どちらも食べられます)。お好みで除いても。 湯がいた後、熱々のうちに☆を混ぜると味がよく馴染みますよ。 注:漬けおく時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022333
  • 公開日:2024/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンビールに合うおつまみ簡単おつまみちりめんじゃこ昆布
料理名
ピーマンの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る