マグロのあら汁 レシピ・作り方

マグロのあら汁
  • 約10分
  • 100円以下
応援屋
応援屋
骨や皮で作りました

材料(3人分)

  • かまのあら(マグロ) 50g
  • 500cc
  • 1~2g
  • 醤油 10cc
  • ゆず千切り 少々
  • 青み(大根菜) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、かまのあら、塩1gを入れて沸かす
  2. 2 灰汁をとる
  3. 3 骨についている身をとる
  4. 4 一度網で漉して鍋に戻す
  5. 5 ④にかまの身の部分(骨とウロコ取り除く)と刻んだ大根菜を入れる
  6. 6 鍋に醤油を入れて味見をして塩で調整する
  7. 7 ⑥をお椀に入れてゆず千切りをのせて完成です。

きっかけ

あらが沢山あったので

おいしくなるコツ

ぐつぐつたかない

  • レシピID:1200015794
  • 公開日:2020/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロあら汁
応援屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る