withコロナに5つのコ!(小松菜、こんにゃく・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。熱湯で1分ほど下茹でする。
-
2
豚こまは大きければ食べやすく切る。
小松菜は葉と軸に分けて、ざく切り。 - 3 フライパンにごま油を熱し、豚こまを炒める。
- 4 色が変わったら、こんにゃくと小松菜の軸を入れて炒め合わせ、☆の材料も加える。蓋をして3分ほど蒸し焼きに(火加減は弱め)。
- 5 蓋を取って火加減を強め、小松菜の葉を炒め合わせる。味を見て、しょうゆで調える。皿に盛り、小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
改めて自分自身のおうちごはんに対する意識を高めるために。・・とは言え、ミツ(はちミツ)を入れてしまったり、Go(ゴま油)To(トウがらし)は止められなかったり。食欲のアクセルとブレーキももっと効果的に踏みたい今日この頃です(←意味不明。。)
おいしくなるコツ
コーンでも高野豆腐でも高知産カツオでもコペンハーゲン産ニシンでも! あ、小ねぎがなくて九条ねぎだった。。という場合も大丈夫!(←実話?汗) 濃い口しょうゆを使っていますから♪(←一体。。大汗) というかコイ●知事の顔を思い浮かべるだけでも!
- レシピID:1200015550
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚と小松菜の炒め物
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ドレミ32020/12/24 13:31『カーカーカーカカカカカ~♪』カラスがとってもうるさいわ(`´)小松菜、コンニャク、こま切れ、昆布、小ネギ、コーン、コチュジャン(鷹の爪の代用)あれっ7つのコ!
それはさておき(?)、「コ」が付く食材はお好きなものでOK!