白菜と豚肉の簡単どんぶり レシピ・作り方

白菜と豚肉の簡単どんぶり
  • 約15分
りし
りし
具材をたくさん準備するのは大変だけど、これならすぐに作れます!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳分
  • 白菜 1/16玉
  • 豚ロース肉 150g
  • 200ml
  • ★中華だし(顆粒) 小さじ1/2
  • ★酒 1/2
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 白菜と豚肉は1センチ幅に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、白菜を炒める。
  3. 3 白菜にだいたい火が入ったら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら、水を入れ、★の調味料を足し煮立たせる。
  5. 5 一度火を止め、同量の水で溶いた片栗粉を入れて混ぜながら加熱する。
  6. 6 最後にごま油を入れる。
  7. 7 温かいご飯の上に乗せたら完成。

きっかけ

昼ごはんに冷蔵庫にあるもので、ぱぱっと丼を作りました!

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみをつけるので、ご飯にもよく絡むようになります。

  • レシピID:1200015488
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜豚ロース薄切りその他のどんぶり
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る