大根と豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

大根と豆腐とえのきの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
りし
りし
大根の甘みがたっぷりの味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに薄切りにする。
  2. 2 えのきは1/2の長さに切り、ほぐしておく。
  3. 3 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて、火にかける。
  4. 4 沸騰したら大根を入れる。
  5. 5 大根がやわらかくなったら、1㎝角に切った豆腐を入れる。
  6. 6 豆腐に火が入ったら、火を止め味噌をとく。
  7. 7 再び火にかけ、沸騰直前に火をとめる。
  8. 8 お椀に入れ、ねぎをちらして完成。

きっかけ

大根を買うと、このお味噌汁を作ります。大根が甘くて大好きな一品です。

おいしくなるコツ

えのきは水から入れるとうまみが増します。

  • レシピID:1200015350
  • 公開日:2020/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁えのき大根の味噌汁万能ねぎ
りし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る