大根と豆腐とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに薄切りにする。
- 2 えのきは1/2の長さに切り、ほぐしておく。
- 3 鍋に水と顆粒だしとえのきを入れて、火にかける。
- 4 沸騰したら大根を入れる。
- 5 大根がやわらかくなったら、1㎝角に切った豆腐を入れる。
- 6 豆腐に火が入ったら、火を止め味噌をとく。
- 7 再び火にかけ、沸騰直前に火をとめる。
- 8 お椀に入れ、ねぎをちらして完成。
きっかけ
大根を買うと、このお味噌汁を作ります。大根が甘くて大好きな一品です。
おいしくなるコツ
えのきは水から入れるとうまみが増します。
- レシピID:1200015350
- 公開日:2020/11/13
関連情報
レポートを送る
2 件