ふわふわ鶏キムチ?いえ豆腐なんです【秘密は冷凍技】 レシピ・作り方

ふわふわ鶏キムチ?いえ豆腐なんです【秘密は冷凍技】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏キムチ風の炒め物。
実は冷凍豆腐なのでヘルシー♪
豆腐を使うとふわふわに仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300~400グラム)
  • 白菜キムチ 100グラム
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 濃縮めんつゆ(3倍) 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 【下準備】
    豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
  2. 2 【本調理】
    豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
    ぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。
  3. 3 鶏がらスープを熱湯(大さじ1ほど)で溶かす。卵を割り入れ、片栗粉も加え、混ぜる(フォークだと簡単)。
    豆腐を一口大にちぎって浸す(スポンジのようになっているのでよく吸収します)。
  4. 4 長ねぎは斜め切り。
    キムチは大きければ食べやすく切る(キッチンばさみだと簡単)。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、3を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  6. 6 ねぎを入れて炒め合わせる。ねぎがしんなりしたらキムチも加え、めんつゆで調味する。完成!

きっかけ

便利な冷凍豆腐で。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 注:豆腐の冷凍・解凍時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200014698
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ簡単おつまみキムチ絹ごし豆腐
料理名
豆腐とキムチの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/04/02 13:42
    ふわふわ鶏キムチ?いえ豆腐なんです【秘密は冷凍技】
    YAMAT☆さん♪味は鶏キムチ風ですが、鶏よりもふわふわに美味しく出来上がりました! ニワトリが大変な今日この頃、とっても助かる一品に感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る