ふわふわ鶏キムチ?いえ豆腐なんです【秘密は冷凍技】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。 -
2
【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ。
ぎゅっと絞る(両手の平に挟んで絞るといいですよ)。 -
3
鶏がらスープを熱湯(大さじ1ほど)で溶かす。卵を割り入れ、片栗粉も加え、混ぜる(フォークだと簡単)。
豆腐を一口大にちぎって浸す(スポンジのようになっているのでよく吸収します)。 -
4
長ねぎは斜め切り。
キムチは大きければ食べやすく切る(キッチンばさみだと簡単)。 -
5
フライパンにごま油を熱し、3を焼く。
焼き色が付いたら引っくり返す。 - 6 ねぎを入れて炒め合わせる。ねぎがしんなりしたらキムチも加え、めんつゆで調味する。完成!
きっかけ
便利な冷凍豆腐で。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。 注:豆腐の冷凍・解凍時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200014698
- 公開日:2023/03/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐とキムチの炒め物
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ドレミ32023/04/02 13:42YAMAT☆さん♪味は鶏キムチ風ですが、鶏よりもふわふわに美味しく出来上がりました! ニワトリが大変な今日この頃、とっても助かる一品に感謝ですo(^o^)o
実は冷凍豆腐なのでヘルシー♪
豆腐を使うとふわふわに仕上がりますよ。