和風?洋風?切り干し大根のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り干し大根はもみ洗いして食べやすく切る(キッチンばさみだと簡単)。
油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、半分に切って短冊切り。 - 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と油揚げを入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮る。
- 3 ☆の材料を加え、火加減を戻す(強める)。煮汁を飛ばすように5分ほど煮る。煮汁がお好みの濃さになったら完成!
きっかけ
常備食材で作れる煮物。和風にも洋風にも合うので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン画像は別茹でした枝豆を散らしています。 手順2。最初に塩分(しょうゆ)やトマトジュースを加えずに煮ることで、切り干し大根が柔らかく仕上がります(そういった意味で顆粒出汁を使う場合、手順3で加えた方がいいですが、あまり気にしないでも)。
- レシピID:1200014508
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません