和風?洋風?切り干し大根のトマト煮 レシピ・作り方

和風?洋風?切り干し大根のトマト煮
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
トマトの旨味で切り干し大根がもっと美味しくなります♪

材料(2人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 出汁(or水+顆粒出汁の素) 150cc(or水同量+素小さじ1/2)
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ☆トマトジュース 200cc
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根はもみ洗いして食べやすく切る(キッチンばさみだと簡単)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きした後、半分に切って短冊切り。
  2. 2 鍋に出汁と砂糖を入れて温め、切り干し大根と油揚げを入れる(コツ参照)。煮立ったら弱火。蓋をして7~8分煮る。
  3. 3 ☆の材料を加え、火加減を戻す(強める)。煮汁を飛ばすように5分ほど煮る。煮汁がお好みの濃さになったら完成!

きっかけ

常備食材で作れる煮物。和風にも洋風にも合うので。うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン画像は別茹でした枝豆を散らしています。 手順2。最初に塩分(しょうゆ)やトマトジュースを加えずに煮ることで、切り干し大根が柔らかく仕上がります(そういった意味で顆粒出汁を使う場合、手順3で加えた方がいいですが、あまり気にしないでも)。

  • レシピID:1200014508
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ビールに合うおつまみ簡単おつまみトマト全般切り干し大根の煮物
料理名
切り干し大根の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る