コロナにエビガン!【マヨわず承認を】 レシピ・作り方

コロナにエビガン!【マヨわず承認を】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
エビとガンモ!
マヨ味がコロナビールに合います♪
5月中の承認(レシピ承認)は逃したけれど、第2波に間に合いますように。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむく。背に切り込みを入れ、背わたを除く。塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振る。
  2. 2 ☆の材料は合わせておく。
    がんもは8等分に切る。
    海老と片栗粉をビニール袋に入れ、しゃかしゃか振る(片栗粉をまぶす)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら一旦取り出しておく。
  4. 4 同じフライパンでがんもを焼く。やはり両面に焼き色が付くまで。最後にしょうゆを回し入れる(がんもに下味を付けます)。
  5. 5 海老とがんもを☆に入れて混ぜる(和える。コツ参照)。完成!

きっかけ

おうちごはんを楽しくしたくて。岡田先生は●ビガンを「割り勘」みたいに発音するけれど、NHKだの民放ニュースだのは「割り算」と同じアクセントだよなとか思いつつ(意味不明)、早く承認されて必要な人に行き渡るよう祈りつつ。

おいしくなるコツ

ヨーグルトがない場合、マヨネーズを増やすといいですよ。 海老マヨは日本発祥ですが、●ビガンもそう。ということで(?)日本人の味覚に合います。 手順5。火から下ろして和えることでクリーミーに(油分が分離せず乳化したままで)仕上がります。

  • レシピID:1200013863
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
エビマヨ簡単おつまみビールに合うおつまみがんもどきむきえび
料理名
がんも入りの海老マヨ
YAMAT☆
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