焼きニラまんじゅう レシピ・作り方

焼きニラまんじゅう
  • 1時間以上
はかせ55
はかせ55
豚肉にたっぷりのニラとキャベツを合わせたジューシーな中華風のおやきです。12個分の分量です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  4. 4 キャベツは熱湯でさっと湯がいて水にさらす。みじん切りにし、水気をしっかり絞る。
  5. 5 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  6. 6 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
  7. 7 【皮で包む】
    寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約7mmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8 生地を巻いて棒状にする。12等分に切る。
  9. 9 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を12枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10 具を12等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
  11. 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12 【焼く】
    フライパンにサラダ油大匙1を敷き、⑪を6個並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
  13. 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
  14. 14 同じ様に残りの6個も焼く。

きっかけ

ニラをたっぷり使ったおやきが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

手順7で一度生地を巻くことによって、生地に層ができて焼き上がりが硬くなりません。 しっかり味がついているので、醤油などはつけず、そのまま、もしくは黒酢で食べるとおいしいです。 今回は強力粉と薄力粉をブレンドしましたが、中力粉でも作れます。

  • レシピID:1200013856
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
にらその他の中華料理肉まんキャベツ豚ひき肉
関連キーワード
簡単 中華 にらまんじゅう おやき
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/17 15:59
    焼きニラまんじゅう
    美味しく出来ました!ありがとうございます!

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