焼きニラまんじゅう レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ボウルに強力粉と薄力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。 - 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分~1時間寝かせる。
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3
【具を作る】
ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。 - 4 キャベツは熱湯でさっと湯がいて水にさらす。みじん切りにし、水気をしっかり絞る。
- 5 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、酒を少しずつ加える。酒がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
- 6 しょうゆ、オイスターソース、塩、こしょう、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、キャベツ、ねぎ、しょうがを入れ、さらに混ぜる。最後にごま油を入れ、混ぜる。
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7
【皮で包む】
寝かせた生地を打ち粉を振った麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約7mmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。 - 8 生地を巻いて棒状にする。12等分に切る。
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9
切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を12枚作る。
★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★ - 10 具を12等分にして皮に乗せ、中華まんと同じ様に包む。(どんな包み方でも大丈夫です。口が閉じていれば問題ありません)
- 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
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12
【焼く】
フライパンにサラダ油大匙1を敷き、⑪を6個並べる。弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。 - 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。
- 14 同じ様に残りの6個も焼く。
きっかけ
ニラをたっぷり使ったおやきが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
手順7で一度生地を巻くことによって、生地に層ができて焼き上がりが硬くなりません。 しっかり味がついているので、醤油などはつけず、そのまま、もしくは黒酢で食べるとおいしいです。 今回は強力粉と薄力粉をブレンドしましたが、中力粉でも作れます。
- レシピID:1200013856
- 公開日:2020/05/29
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ちゆこ2020/07/17 15:59美味しく出来ました!ありがとうございます!