身体も心もあったまる味噌鍋 レシピ・作り方

身体も心もあったまる味噌鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆきぼキッチン
ゆきぼキッチン
野菜、お肉、豆腐などの豆類もバランスよく摂れるので
よくするお鍋です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下準備をする。
    白菜➡︎芯の部分と葉の部分を分けて一口大
    人参➡︎拍子切り
    大根➡︎いちょう切り
    白ネギ➡︎斜め切り
    えのき➡︎適量にさく
    豚肉➡︎一口大
    ほうれん草➡︎一口大
  2. 2 ★の調味料を土鍋に入れて味を調整する。
    野菜を入れると薄くなるので濃いめに味を作っておく。
    野菜は火の通りにくい白菜の芯部分、にんじん、大根を調味料が沸騰したら入れていく。
  3. 3 後は白菜の葉部分、豆腐、えのき、ほうれん草、白ネギ、豚肉を入れて煮込む。
    出来上がり。
    青唐辛子みそ、山椒、生姜をお好みで入れると体がポカポカ、パンチが効いておいしさ抜群です。

きっかけ

たくさんのお野菜をたっぷり摂れるお鍋で子供たちが好きなお鍋が味噌鍋だったので味噌鍋の素を使わずに簡単に作れるお鍋を作りました。 お鍋では定番メニューです★

  • レシピID:1200012941
  • 公開日:2019/12/13
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