レンジで簡単、蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジで簡単、蒸し鶏
  • 約1時間
ずんちゃ
ずんちゃ
ヘルシーだけど、ボリュームもあり満足です

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ◯塩 2つまみ
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • もやし 1袋
  • きゅうり 1本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●ラー油 大さじ1
  • ●おろしにんにく(チューブ) 2cm程度
  • ●おろししょうが(チューブ) 2cm程度
  • ●一味唐辛子 少々
  • ●水 大さじ3
  • ●白ネギみじん切り 1/2本

作り方

  1. 1 鶏むね肉に◯をもみこみ、ラップをして30分程度冷蔵庫に置く。
  2. 2 きゅうりは千切りにし、もやしは1分半程度茹でる。
  3. 3 ●のタレを混ぜ合わせる。
  4. 4 1を耐熱容器に入れ、ラップをし、レンジ500wで5分、裏返して5分温める。火が通っていなければさらに1分程度温めてください。
  5. 5 食べる時になるまで、ラップをしたままそのままにしておく。(こうすると、肉がしっとりします)
  6. 6 蒸し鶏の皮目を上にし、8mm程度の薄切りにする。
  7. 7 2を好きなだけ皿に盛り、蒸し鶏を盛り付ける。●のタレをかけて完成です。

きっかけ

ヘルシーな晩ごはんメニューを作りたいと思いまして。

  • レシピID:1200012919
  • 公開日:2019/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏
ずんちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る