しゃきほくっ☆れんこんじゃがきんぴら レシピ・作り方

しゃきほくっ☆れんこんじゃがきんぴら
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
れんこんとじゃがいも。
美味しいハーモニー♪
おつまみに(副菜に)いかが?

材料(2人分)

  • れんこん 100グラム
  • じゃがいも 1個(100グラム)
  • ごま油 大さじ1/2
  • ☆みりん、しょうゆ、酢 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて半月切り。水にさらしてざるに上げる。じゃがいもも皮をむいて半月切り。やはりざるに上げる。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、れんこんとじゃがいもをよく炒める(コツ参照)。
  3. 3 ☆の材料も加え、煮詰めたら完成!

きっかけ

れんこんが好きなので。

おいしくなるコツ

手順2。しゃきしゃきポテトにするなら炒め時間は短めに。ほくほくポテトがお好みの場合、弱火で蓋をしてじっくり火を通してください。

  • レシピID:1200012294
  • 公開日:2019/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみじゃがいもレンコンのきんぴら
料理名
れんこんとじゃがいものきんぴら
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/01/14 21:29
    しゃきほくっ☆れんこんじゃがきんぴら
    こんばんは~~♪
    絶対においしいつまみですよね。
    風邪にもコロナにも負けず、今日もおいしくビール頂きました。
    ごちそうさまでした(*^^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/05/18 17:47
    しゃきほくっ☆れんこんじゃがきんぴら
    をぉっ?!シャキっ、ホクっ♪この食感は、たまらぁ~んっ♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る