さっぱり♪にらわかめサラダ レシピ・作り方

さっぱり♪にらわかめサラダ
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
にらとわかめ、さっぱりしたサラダ仕立てに♪

材料(2人分)

  • にら 一束(100グラム)
  • わかめ 塩蔵15グラム(乾燥なら大さじ1~2)
  • ☆濃縮めんつゆ(3倍)、酢、いりごま 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 わかめは戻す(塩蔵なら塩抜きして食べやすく切る)。
    戻している間、手順2へ。
  2. 2 にらを4~5センチに刻み、湯がく(コツ参照)。流水にさらして、軽く絞る。
  3. 3 ☆の材料を合わせ、わかめとにらを入れる。完成!

きっかけ

箸休め(というかおつまみ)に。

おいしくなるコツ

手順2。にらを湯がく時間は一瞬で大丈夫。うちでは、切ったにらをざるにあけ、ざるごと熱湯に入れて10秒。香りも食感もおいしく仕上がりますよ。

  • レシピID:1200011514
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物わかめ
料理名
にらとわかめの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2022/05/12 14:17
    さっぱり♪にらわかめサラダ
    こんにちは♪
    甘いニラとサクサクわかめ、箸休めにちょうどいいですね。
    美味しく頂きました。
    ※昨日から投稿拒否されています(;^_^A今度はどうかしら?
  • miketa
    miketa
    2018/10/16 14:45
    さっぱり♪にらわかめサラダ
    ニラをサラダには思いつかなかったです。わかめと合わせてゴマ油入りコクとさっぱりで、ホント美味しかったです♪ニラは植えてあるので又作りますね。良いレシピに感謝!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る