鰯のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鰯の頭、尻尾を落とし、内臓、骨を取り除く
そのままでもいいが、一口大にカットすると食べやすい - 2 ニンニクを薄切りに、タマネギをみじん切りにする
- 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクをいれ、弱火で熱し、ニンニクの香がたったら鰯を両面軽く焦げ目がつく程度に焼く
- 4 トマト缶を加えて中火で熱し、ふつふつしたら弱火にして5分ほど煮込む
- 5 塩、こしょうで味を調える
- 6 お好みで粉チーズをかけてできあがり
きっかけ
鰯を洋風に食べたい時につくります。
おいしくなるコツ
鰯の骨が食べるときに邪魔なので、予め取っておくといいですが、面倒な場合は鰯を一口大にせず、頭とはらを落としただけにすると、食べるときに比較的骨を取りやすいと思います。また、圧力鍋を使うと少し時間がかかりますが、骨ごと食べられます。
- レシピID:1200011498
- 公開日:2018/06/22
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