キュウリとミョウガのレモン味噌あえ レシピ・作り方

キュウリとミョウガのレモン味噌あえ
  • 約10分
  • 300円前後
さ子
さ子
酢味噌をレモンで作りました。爽やかな香りと優しい酸味で食べやすいです。野菜はキュウリとミョウガは是非使ってほしいですが、セロリはキュウリやわかめで代用できます。

材料(2人分)

  • キュウリ 1/2本
  • ミョウガ 1個
  • セロリ 茎1/2本
  • 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリは薄切りにし、塩をして水分を出しておく。(5分ほど置く)
  2. 2 セロリ、ミョウガを薄切りにする。
  3. 3 味噌、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせる
  4. 4 キュウリは塩を軽く洗い流し、水気を切る。
  5. 5 3にキュウリ、ミョウガ、セロリを入れ、よく和えて完成。

きっかけ

食べやすい酢味噌として考えました。

おいしくなるコツ

キュウリの水分をしっかりきると、味噌がよく絡みます。

  • レシピID:1200011517
  • 公開日:2018/06/30
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