ごはんのおともに!夏のねばねばサラダ レシピ・作り方

ごはんのおともに!夏のねばねばサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
さ子
さ子
暑くて食欲がないときでも、ごはんに混ぜてつるっといただけます。わたしは糖質制限ダイエット中なので、6pチーズを細かくしたものや納豆とあえて食べています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯でオクラを1分程度茹で、ザルなどにあげて冷ましておく
  2. 2 キュウリを薄切りにし、塩をふる(5分を目安に置いて水分を出す)
  3. 3 ミョウガを千切りに、トマトをさいの目に、1のオクラを薄切りに切る。
  4. 4 2のキュウリの塩を軽く水で洗い流し、絞って水気を切る。
  5. 5 オクラ、キュウリ、トマト、ミョウガと、レモン汁、砂糖をよく和えて、完成。

きっかけ

夏野菜をさっぱり食べたくて作りました。ごはんに合うし、チーズを添えておつまみにもなるので、朝昼晩問いません。

おいしくなるコツ

よく混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1200011513
  • 公開日:2018/06/29
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カテゴリ
オクラ簡単おつまみきゅうりみょうがトマト全般
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