ほっこり美味しい♪ふきとわかめの煮物 レシピ・作り方

ほっこり美味しい♪ふきとわかめの煮物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
海のものと山のもので優しい味の煮物。

材料(4人分)

  • ふき 300グラム
  • わかめ 塩蔵30グラム(乾燥なら大さじ3ほど)
  • ☆出汁 200cc
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきは鍋に入るように切る。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る(コツ参照)。冷水に放って皮をむき、4センチほどの長さに切る。
  2. 2 塩蔵わかめはたっぷりの水に5分ほど浸して戻す(乾燥わかめの場合も袋の表示通りに戻す)。ぎゅっと絞って、ざくざく切る。
  3. 3 鍋に☆の材料を温め、ふきを3分ほど煮る。
  4. 4 わかめも入れて一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

三陸産のわかめとふきを使って。

おいしくなるコツ

メイン写真はかつお節をトッピングしています。 手順1。水煮されたふきを使っても。

  • レシピID:1200011417
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきふきの煮物わかめ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
料理名
ふきとわかめの煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る