ゴロゴロ野菜の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 なすは厚さ1cmくらいの半月切りに。(下ごしらえの後時間を置いて炒める場合は水にさらしておく。)
- 2 長ねぎは厚さ1cmくらいの輪切りに、椎茸は厚さ5mmくらいの粗切りに、人参は厚さ2mmくらいの銀杏切りに。
- 3 生姜はみじん切りに。
- 4 フライパンにごま油を熱し、中火で生姜、なすを炒める。なすに油が回ったら挽肉を加え炒める。挽肉が白くなってきたら他の野菜も加え、なすや長ねぎがしんなりするまで炒める。
- 5 4に●印すべてを加え、中火のまま煮る。
- 6 5が煮たったら弱火にし、◎印すべてを加えてみて、味を見ながら好みに調整する。味が整ったら同量の水で溶いた片栗粉を、弱火のままフライパンの中を混ぜながら加え、とろみを付ける。
- 7 6に豆腐を2cm角くらいの賽の目切りにし加え、豆腐が潰れないよう軽く全体を混ぜながら味を馴染ませて出来上がり。
きっかけ
少しずつ残っていた野菜をまとめて使いたかったので♪忙しかったのでご飯にかけてこの一品だけで満足してもらえるよう、敢えてゴロゴロ大きめに野菜を切って作りました♪
おいしくなるコツ
大根、冬瓜、筍、白菜、チンゲン菜、ピーマン、もやし、玉ねぎ、きのこ類等々、冷蔵庫に残っている色んな野菜で作れます。調味料の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1200011302
- 公開日:2018/02/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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