大根とさつま揚げのサラダ【砂糖もみで美味♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて千切り。砂糖と塩をまぶして10分ほど置く(手順4~5参照)。
- 2 さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。
- 3 大根から水分が出るので絞る。大根とさつま揚げを混ぜ、マヨネーズとしょうゆで調味する。完成!
-
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
さつま揚げが好きなので。砂糖もみした大根のサラダに加えてみました。
おいしくなるコツ
メイン写真は貝割れ大根を添えています。
- レシピID:1200011118
- 公開日:2018/02/25
関連情報
- 料理名
- 大根サラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
gumi-latte2022/02/07 21:31砂糖揉み初めてでしたが、大根にほんのり甘みが残って美味しかったです♪レシピ有難うございました)^o^(
-
おにぎり太郎2021/01/29 20:30砂糖もみ初めてでした。
すごく美味しかったです!!
ご馳走様でした^ ^
マヨサラダにすると美味しい♪