根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(一口大に切る)ももでも胸肉でも 100g
- にんじん(乱切り) 1/4本
- れんこん(乱切り) 1節
- 細めのごぼう(5mm程度のななめ切り) 1本
- みりん 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- だし汁 1カップ
- 小口に切った青ネギ、白いりごま 各大さじ1
作り方
- 1 れんこん、ごぼうは水につけてあく抜きをします。鍋に青ネギ、白ごま以外の全ての材料をいれ、火にかけます。
- 2 沸騰したら、弱火にし、10分煮ます。皿に盛り、上から青ネギ、白いりごまをかけます。
きっかけ
煮物を作るときはある材料を用意します。今日は根菜でまとめてみました。ごぼうは切るのが楽なので細めのを選びましたが、普通のサイズでもOKです。
おいしくなるコツ
沸騰したら弱火でそのまま。ほったらかし。吹きこぼれない程度の火加減でいじらない。それが一番美味しくなるように思います。 味はだしをしっかりきかせているので薄味ですが、好みで調整ください。甘めにするのでみりんを入れております。
- レシピID:1200011054
- 公開日:2017/09/11
関連情報
- 料理名
- 根菜と鶏肉の煮物
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