レンジで簡単☆あさりと青梗菜のバタポン蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単☆あさりと青梗菜のバタポン蒸し
  • 約10分
YAMAT☆
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あさりのふっくら酒蒸し、手軽にレンジで作れちゃうんです♪
バター&ポン酢で味付け簡単。
旨味たっぷりで青梗菜も美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • あさり 200グラム(殻付きで)
  • 青梗菜 200グラム
  • 酒、ポン酢 各大さじ2
  • バター 大さじ1ほど

作り方

  1. 1 あさりは砂抜きをして、こすり洗い。

    注:砂抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 青梗菜はざく切り(白い部分は細めに切るといいですよ)。
  3. 3 耐熱容器に青梗菜を入れ(コツ参照)、あさりをのせる。
    ポン酢と酒を振り入れ、ラップをふんわりかける。電子レンジで加熱(コツ参照)。
    加熱後、バターを混ぜる(溶かす)。完成!

きっかけ

うちの簡単酒蒸しです。あさりも青梗菜も美味しい。

おいしくなるコツ

手順3。加熱時間ですが、500ワットの場合は4~5分。ご家庭の機種や量に応じて調整してくださいね。レンジ内の様子を見ながら加熱して、あさりの殻がほとんど開いたらOKです。

  • レシピID:1200010882
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
あさり火を使わないでおつまみビールに合うおつまみチンゲン菜あさりの酒蒸し
料理名
あさりと青梗菜の酒蒸し
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