菜の花の豆乳グラタン レシピ・作り方

菜の花の豆乳グラタン
  • 約30分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
豆乳で菜の花グラタンを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切り。
    たまねぎは薄切り。
    しめじ、エリンギはお好みの大きさにカットする。
    じゃがいもはスライスして、水につけておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 菜の花は洗って、さっと茹でて、水につける。粗熱が取れたら水気を絞る。
    長さ4cmくらいに切る。
  3. 3 フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
    にんにくの香りがしたら、たまねぎを中火で炒める。
  4. 4 たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、ベーコンを入れて炒める。
    じゃがいもが半透明になってきたら、しめじとエリンギ、白ワインを入れ炒める。
  5. 5 じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をまぶして、炒める。
  6. 6 豆乳を少しずつ入れて、かきまぜる。
    トロミがついたら、コンソメとしょうゆ、ブラックペッパーで味付けをする。
  7. 7 菜の花を半分入れて、混ぜる。
    味見をして、調味料を調整してください。
    しょうゆの塩気があるので、塩は使っていませんが、必要なら使ってください。
  8. 8 7を器に入れ、上に残りの菜の花を乗せる。
    マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

私はじゃがいもを角切りにしましたが、火が通りにくかったので、火の通りやすいスライスをお勧めします^^ マヨネーズはなしでも良いですが、あった方が美味しいです^^

  • レシピID:1200010773
  • 公開日:2017/03/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のグラタン豆乳ポテトグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.03.06 16:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月13日(火)のPickupレシピコーナーに、♪ルンルン♪♪さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る