菜の花の豆乳グラタン レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
たまねぎは薄切り。
ベーコンは短冊切り(ウインナーなら小口切り)しめじ、エリンギはお好みの大きさにカットする。
じゃがいもはスライスして、水につけておく。 -
2
菜の花は洗って、さっと茹でて、水につける。粗熱が取れたら水気を絞る。
長さ4cmくらいに切る。 -
3
フライパンにバターとオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で炒める。
にんにくの香りがしたら、たまねぎを中火で炒める。 -
4
たまねぎがしんなりしてきたら、じゃがいも、ベーコンを入れて炒める。
じゃがいもが半透明になってきたら、しめじとエリンギ、白ワインを入れ炒める。 - 5 じゃがいもに火が通ったら、薄力粉をまぶして、炒める。
-
6
豆乳を少しずつ入れて、かきまぜる。
トロミがついたら、コンソメとしょうゆ、ブラックペッパーで味付けをする。 -
7
菜の花を半分入れて、混ぜる。
味見をして、調味料を調整してください。
しょうゆの塩気があるので、塩は使っていませんが、必要なら使ってください。 -
8
7を器に入れ、上に残りの菜の花を乗せる。
マヨネーズ、とろけるチーズ、パン粉を上に乗せたら、焦げ目がつくまでトースターで焼く。
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
私はじゃがいもを角切りにしましたが、火が通りにくかったので、火の通りやすいスライスをお勧めします^^ マヨネーズはなしでも良いですが、あった方が美味しいです^^
- レシピID:1200010773
- 公開日:2017/03/18
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
し ん ご2021/02/28 14:38美味しく簡単にできました!
-
こっとんしるくうーる2020/04/14 19:48もう菜の花が終わるので最後に作りました(人´∀`*)
-
れーなまま2020/04/13 12:54おいしくできました!
-
sancyu32018/04/24 18:24美味しかったです!
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月13日(火)のPickupレシピコーナーに、♪ルンルン♪♪さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪