簡単☆大葉が香る味噌 レシピ・作り方

簡単☆大葉が香る味噌
  • 約15分
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
ご飯のお供やお豆腐にどーぞ♪
焼きナスに乗せたり、焼きおにぎりにしたり、パンに塗ってトーストしたり・・・
いろいろ使える甘辛なお味噌です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗い、みじん切りにする。
  2. 2 鍋に☆の調味料を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 鍋を弱火で加熱し、沸騰したら、刻んだ大葉を加え、よく混ぜる。
  4. 4 再沸騰したら火を止め、すりごまを混ぜる。
    味見をして、味噌や砂糖を調整してください。
  5. 5 お好みでごま油を混ぜる。
    ごま油はなくてもOKです。
  6. 6 〜冷蔵庫保存〜
    1週間くらいになると大葉の香りが弱くなるので、早めの消費をお勧めします。

きっかけ

うちの畑で大葉がいっぱい採れたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

お味噌によって辛さが違うので、味見のときに甘いようだったら味噌を足し、逆に味噌が辛いようだったら砂糖を足して、お好みの濃さに調整して下さいね。

  • レシピID:1200021848
  • 公開日:2023/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
料理名
大葉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る