温活♬かぼちゃ入りほくほく豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備:豚汁用水煮は水洗いすればOK。他の材料(かぼちゃ、油あげ、きのこ、ねぎ等)を切る。
- 2 フライパンにごま油と生姜チューブ1cmを入れて材料(かぼちゃ→水煮→きのこ)をそれぞれさっと炒める。油あげは炒めず鍋へ。
- 3 鍋に水と粉末だしを入れて、火が通りにくいものから順に煮ていく。(2の炒めた順に)
- 4 鍋の具材は火が通ったら(中火で約10分弱)、最後にバラ肉も同じように炒めて鍋に投入し、あくをとりながら5分煮込む。
- 5 火を止めて、味噌を入れて味を調整する。
- 6 ネギをのせて完成(ネギは九条ネギを同じようにごま油と生姜で炒めたのを乗せるのがおすすめ)
きっかけ
すばやく豚汁を作りたくて、切って煮てある水煮を使用して時短。そのかわり、ごま油と生姜で具材を炒めるひと手間を加えていますが、とても香ばしくてこくが増します。生姜とのメリハリも好みのお味♡
おいしくなるコツ
○水煮はごぼう、人参、大根、蓮根、蒟蒻等が入っているもののこと ○具材は炒め工程でこくが増す(にんにくを足しても◎) ○だしや味噌はお好きなものを(きのこ類も良いお出汁になる) ○かぼちゃの他、じゃがいも、里芋などもほくほくして美味
- レシピID:1200010770
- 公開日:2017/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒な根菜類は水煮を使い、簡単30分でできあがり!