切干大根とにんじんのタラコ炒め【子炒り】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 30g
- にんじん(極細切り) 小1/2本
- 炒める用 サラダ油 大さじ2
- 切干大根の戻し汁 2カップ
- タラコ(ほぐす) 40g
- ≪調味料≫
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 和風顆粒だし 小さじ2
- めんつゆ 小さじ1
作り方
- 1 切干大根はたっぷりの水で、表示時間通り戻し、しっかり絞ります。※戻し汁は後ほど使います。
- 2 フライパンに炒める用のサラダ油を熱し、にんじんをしんなりするまで炒めます。
- 3 切干大根と戻し汁を加えて、水分が飛ぶまで煮詰めます。
- 4 水分が飛んだらタラコを加え全体を混ぜます。
- 5 ≪調味料≫を加えて出来上がりです。
きっかけ
昔からの我が家のおかず、子炒り。ばあちゃんからレシピを受け継ぎました♪
おいしくなるコツ
タラコの塩分は商品によって変わると思うので、≪調味料≫の分量は加減してください♪
- レシピID:1200010745
- 公開日:2017/03/09
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